Большая часть территории Иордании представляет собой суровое пустынное плато. В горном массиве Эш-Шара находится высшая точка страны - Джебель-Рамм (1754 м). Плавно понижаясь с запада на восток, плато приобретает в южной части страны полупустынный характер, а на севере переходит в каменистую Сирийскую пустыню. На северо-западе плато круто обрывается к глубокой рифтовой долине, включающей долину реки Иордан, Мёртвое море и сухое русло Вади-эль-Араба.

Иорданское Хашимитское Королевство (Аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Хашимия) - конституционная монархия. Глава государства - король Абдалла II. Законодательный орган - двухпалатный парламент. Король назначает премьер-министра, который в свою очередь (по согласованию с монархом и с одобрения нижней палаты Парламента) назначает министров правительства. Все законы вступают в силу только после одобрения королем.

КЛИМАТ И ВРЕМЯ В ИОРДАНИИ
Климатические условия в Иордании весьма разнообразны. На северо-западе господствует морской субтропический климат, в центре - континентальный, а на юге - сухой тропический. В среднем за год на западе выпадает 600-800 мм осадков, а на востоке и юге - до 100 мм. Температура колеблется от 7-15°С зимой до 26-33°С летом (иногда до 50°С). В скудной речной сети преобладают сезонные водотоки. Никогда не пересыхает только река Иордан с притоками Эль-Ярмук и Эз-Зарка. Остатки субтропических лесов сохранились лишь на северо-западе, на остальной территории преобладает пустынная и полупустынная растительность

Разница во времени между Москвой и Иорданией составляет минус 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Если вы собрались преобрести тур в Иорданию, отдых в этой стране не нарушает биоритмы туристов из России!

ЯЗЫК И ДЕНЬГИ В ИОРДАНИИ
Официальный язык Иордании - арабский. Но большинство населения в той или иной степени владеют английским языком.

Местная валюта – Иорданский динар (JOD), равный 100 пиастрам и 1000 филсам. В обращении банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты в 0,5, 1, 5, 10, 25 и 100 динар. Филсы уже практически вышли из употребления, но монеты в 5, 10, 25, 100, 250 и 500 филсов все ещё имеют ограниченное хождение.

Банки Иордании работают с 08.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 с субботы по четверг до 12.30. В период Рамадана банки работают только с 08.30 до 10.00.

Оплата за товары и услуги обычно производится в динарах, иностранная валюта нигде не принимается к оплате. Обмен можно совершить в аэропорту, отелях, банках и специализированных обменных пунктах. Пластиковые карточки и дорожные чеки принимаются только в крупных туристических центрах, в гостиницах, в авиакассах и крупных магазинах. В глубине страны пластиковыми картами расплатиться практически невозможно.

ВИЗА В ИОРДАНИЮ
Гражданам России и СНГ для посещения Иордании требуется виза. Оформить ее можно по прибытии или в консульском отделе посольства Иордании в Москве.

Для оформления визы в аэропорту Аммана либо на наземных пограничных переходах необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда. В отдельных случаях офицер иммиграционной службы может также потребовать ваучер или подтверждение брони отеля в Иордании, или же приглашение от принимающей стороны. При оформлении въездной визы взимается сбор, который составляет 20 JOD (~$28,4).

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ В ИОРДАНИИ
Из необходимых туристу городских автобусов можно выделить сервис из центра Аммана в международный аэропорт Queen Aliya в 30 километрах южнее столицы. Эти автобусы отправляются круглосуточно каждые 30 минут от городского автобусного терминала авиакомпании Royal Jordanian в западной части Аммана, в районе Seventh Circle. Проезд стоит два динара (около $3)

В городах наиболее удобный способ передвижения - такси двух видов: маршрутные (машины белого цвета, следуют по фиксированным маршрутам) и обычные (машины желтого цвета). В обычных такси установлены счетчики, но всё равно следует заранее договориться с водителем o цене. Такси ходят только в пределах населенного пункта, для поездки в другой город водитель должен получить специальное разрешение, оплатить которое придется пассажиру. В среднем тариф за один километр равняется 0,3 динара. Таким образом, поездка в пределах центра города, например с автобусной станции Абдали (куда прибывают автобусы с севера страны и из аэропорта) до Римского Амфитеатра обойдется в 1,2-1,5 динара. Вместе с тем, таксисты склонны просить с туриста не менее 3 динаров на этом же маршруте.

Если вы не знаете примерные расценки для поездок по городу, то вариантов тут только два - уточнить у местных жителей, сколько примерно будет стоить ваша поездка, и второй вариант - требовать включить счетчик. К примеру, обычная стоимость проезда из центра Аммана в аэропорт составляет 8-10 динаров. Таксисты же склонны просить до 20 динаров, утверждая, что это и есть нормальная цена.

Интернет широко распространен не только в Аммане, но и во всех крупных городах страны. Имеются многочисленные Интернет-кафе, кроме того, доступ в интернет предлагается в большинстве крупных отелей.

В Иордани два сотовых оператора - "ФастЛинк" (несколько большая зона покрытия) и "МобилКом". Номера мобильных телефонов обычно начинаются с цифры "079". Местные звонки стоят около 0,1 динара за минуту, минута разговора с Москвой - около 0,7 динара, входящие - бесплатны, поэтому рекомендуется приобрести СИМ-карту местного оператора. При звонке на мобильный телефон со звонящего взимается плата как за междугородний звонок, а в некоторых отелях за звонок на мобильный даже могут выставить счет по международному тарифу. Кроме того, в большинстве отелей оплачивается минимум 3 мин. разговора независимо от его фактической продолжительности.

Телефон справочной службы в Аммане 121 - во всей остальной Иордании: 131, и для международных звонков: 0132

Единый телефон - 196.

МАГАЗИНЫ В ИОРДАНИИ
Единого графика работы торговых точек здесь нет - каждый хозяин определяет временные рамки на свое усмотрение (обычно без обеда). Лишь супермаркеты обычно открыты с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.30 с субботы по четверг без обеда (выходной день - пятница).

Чаевые даются гостиничному персоналу (0,5-1 динар), экскурсоводу (1-2 динара с человека), шоферу (до 1,5 динар с человека), погонщикам и добровольным гидам (2 динара) и т. д. Чаевые здесь обычно составляют большую (часто - основную) часть заработка иорданцев, поэтому не дать чаевых означает лишить человека основного источника дохода.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ВИОРДАНИИ
Иордания - самая стабильная и безопасная арабская страна Ближнего Востока. Преступность почти отсутствует, на улицах городов часто встречаются полицейские патрули, но ввиду большого влияния родоплеменных традиций иорданцы и сами поддерживают порядок в своем населенном пункте, поэтому сложностей в этом вопросе обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты также отсутствуют.

Ограничений на передвижение по стране нет. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется. При путешествии по стране рекомендуется всегда иметь при себе паспорт на случай возможной проверки документов. Особенно это касается приграничных с Израилем районов Мертвого моря, долины Иордана и Аравы.

Нужна помощь в подборе тура?

Охота на горящий тур
Выгодные туры по SMS

Ваше имя
+7
+7 (9хх) ххххххх

© 2005-2019 ОСТ-ВЕСТ